lunes, 26 de marzo de 2012

ANOREXIA

Inmaculada López Lorca


Profesora P.T.


I.E.S. La Paz (Granada)


INTRODUCCIÓN
La imagen personal ocupa un papel muy importante en la adolescencia, tomado como sinónimo de belleza en algunas ocasiones la delgadez. Con esta actividad pretendemos hacer un acercamiento al alumnado a la problemática de la anorexia, para ello le vamos a proporcionar la información necesaria sobre esta enfermedad y así poder sacar sus propias conclusiones, haciéndoles ver que delgadez no es sinónimo de salud, belleza o felicidad, que por lo contrario tiene consecuencias muy negativas en la salud, tanto física como psicológica.

1. ¿QUÉ ES?


Consiste en una alteración grave de la percepción de la propia imagen, con un temor morboso a la obesidad, lo que condiciona una alteración.





Las principales características de la anorexia nerviosa son:

- Rechazo a mantener un peso corporal mínimo
- Miedo intenso a ganar peso.
- Alteración significativa de la percepción del cuerpo.
- Las mujeres afectadas por este trastorno sufren, además, amenorrea (falta de regla) aunque hayan pasado la menarquía (primera regla).













Generalmente la pérdida de peso se consigue mediante una disminución de la ingesta total de






alimentos. Aunque los anoréxicos empiezan por excluir de su dieta todos los alimentos con alto contenido calórico, la mayoría acaba




con una dieta muy restringida, limitada a unos pocoalimentos. Existen otras formas de perder peso, como la utilización de purgas, vómitos provocados o ejercicio físico excesivo.

La familia que detecta los síntomas da la voz de alarma:
- Preocupación excesiva por la composición calórica de los alimentos y por la preparación de los alimentos
- Constante sensación de frío
- Reducción progresiva de los alimentos
- Obsesión por la imagen, la báscula, los estudios y el deporte
- Utilización de trampas para evitar la comida
- Hiperactividad


Tipos de anorexia

En la anorexia nerviosa se distinguen dos subtipos:

- Restrictivo; la pérdida de peso se consigue con dieta o ejercicio intenso.

- Compulsivo purgativo; recurre regularmente a atracones o purgas (provocación de vómito, laxantes, diuréticos, enemas).


2. ORIGEN DE LA ANOREXIA

Su causa es desconocida, pero hay una serie de factores causantes de la anorexia que son una combinación de los siguientes elementos;

- Biológicos; predisposición genética y biológica.

- Psicológicos; influencias familiares y conflictos psíquicos.

- Sociales; influencias y expectativas sociales.

En la sociedad, pueden existir corrientes culturales o de moda que resalten la delgadez y la conviertan en el modelo de salud o apariencia. También las presiones y aspectos vocacionales de belleza que incluyen solamente mujeres y hombres delgados influyen en el desarrollo de estas condiciones.
Otro factor son las familias que tienden a ser conflictivas. Muchas familias pueden tener niveles bajos de empatía, con discusiones y aislamiento. No comer puede ser una forma de ganar atención fuera de lo que es el conflicto en el hogar.

La pérdida de peso conduce a la malnutrición, que a






su vez contribuye a los cambios físicos y emocionales del paciente y perpetúa el círculo vicioso que se sintetiza en el modelo psicosocial de la anorexia nerviosa.


La vulnerabilidad biológica de la adolescencia y los problemas familiares y sociales pueden combinarse con un clima social determinado para originar la conducta alimentaria típica de los anoréxicos.


La sociedad occidental está muy influenciada por la noción de que la obesidad es insana y poco atractiva, mientras que se percibe la delgadez como algo deseable.La mayoría de los niños prepúberes tiene conciencia de esta actitud social, y se calcula que cerca del 50 % de la niñas prepúberes siguen una dieta o adoptan medidas de control de su peso. Cerca del 95 % de los enfermos son mujeres. En zonas donde existe escasez de alimentos es prácticamente desconocida.

La mayoría de los niños prepúberes tiene conciencia de esta actitud social, y se calcula que cerca del 50 % de la niñas prepúberes siguen una dieta o adoptan medidas de control de su peso. Cerca del 95 % de los enfermos son mujeres. En zonas donde existe escasez de alimentos es prácticamente desconocida.

3. CONSECUENCIAS CLÍNICAS
Los síntomas son los siguientes:
- Las pulsaciones cardiacas se reducen.
- Se producen arritmias que pueden derivar en un paro cardiaco.
- Baja la presión arterial.
- Desaparece la menstruación en las mujeres (amenorrea).
- Disminuye la masa ósea y, en los casos muy tempranos, se frena la velocidad de crecimiento.
- Disminución de la motilidad intestinal.
- Anemia.
- Aparece un vello fino y largo, llamado lanudo, en la espalda, los antebrazos, los muslos, el cuello y las mejillas.
- Estreñimiento crónico.
- La disminución del gasto energético produce una sensación constante de frío.
- La piel se deshidrata, se seca y se agrieta.
- Coloración amarillenta en las palmas de las manos y las plantas de los pies.
- Las uñas se quiebran.
- Pérdida de cabello.
- Problemas con los dientes y edemas periféricos. Hinchazones y dolores abdominales.

4. TRATAMIENTO
El diagnóstico no es difícil. Lo difícil es el tratamiento, dadas las implicaciones individuales, familiares y sociales del síndrome. Se han ensayado muchos tratamientos en los pacientes anoréxicos: psicoterapia, terapia comportamental, medicamentosa, hiperalimentación, terapia familiar, etc.

Los objetivos más importantes del tratamiento son la corrección de la malnutrición y la resolución de las disfunciones psíquicas del paciente y su familia. El fracaso en la solución puede abocar al fracaso terapéutico.
Se debe consultar con una persona experta y profesional para que dirija y oriente el tratamiento.
El ingreso en un centro médico es necesario cuando:
- La desnutrición es muy grave y hay alteraciones en los signos vitales.
- Cuando las relaciones familiares son insostenibles y es mejor aislar al paciente.
- Cuando se agravan los desórdenes psíquicos.
El tratamiento ambulatorio es eficaz cuando se detecta de manera precoz y no hay episodios de bulimia ni vómitos y existe un compromiso familiar de cooperación.

5. ¿CÓMO PREVENIR LA ANOREXIA?

- Acepta y valora a la persona como es, tanto en lo relativo al físico, como a su personalidad.
- Comprende que lo más importante no es el aspecto físico.
- Practica hábitos alimenticios saludables.
- Aprende a elegir los alimentos frescos y naturales, en lugar de aquellos ricos en grasas saturadas.
- No estés pendiente de tu peso.
- Si necesitas hacer dieta, primero recurre a tus padres o alguien de tu confianza para que te acompañe a un médico que te ayudará a perder peso en forma sana.
- No te dejes llevar por lo que ves en las publicidades, internet, etc, muchas de las modelos que desfilan o realizan fotos, padecen de trastornos de la alimentación. La delgadez extrema no es sinónimo de perfección y salud.
- Si alguna amiga o amigo te da o recomienda laxantes o diuréticos, no los aceptes, estos pueden producirte problemas de salud. Sólo el médico es el autorizado a recetártelos.
- Habla con un adulto sobre tus miedos y preocupaciones.

Bibliografía

http://www.aperderpeso.com/prevencion-de-la-anorexia-nerviosa/
http://www.tuotromedico.com/temas/anorexia.htm




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